19.07.2013

Выбери женщину

выбери женщину
Нам жизненно необходимо создать свою круговую поруку, свои связи, свою масонскую ложу.

Я вот с детства постоянно сталкиваюсь с тем, что мужчины пользуются некой своей, внутренней «только для избранных» круговой порукой. Ну, вы понимаете — всякие там совещания в сауне, «порешание вопросов», пропихивание «своих», рука руку моет, многозначительные подмигивания и все такое прочее. Вижу кругом кучу мужиков — без особых способностей, профессии или образования, которые занимаются хрен пойми чем, крутят какие-то мутки друг с другом, нигде толком не работая — однако же очень и очень неплохо живут, а уж как самодовольны-то. Пусть дуры работают от звонка до звонка за зарплату, а мы — эвона, какие крутые.

С детского сада они поддерживают друг друга — пусть даже в совместном обзывании других и непускании девочек в свои игры. Дружить против кого-то — их любимое занятие.

Свои деньги, возможность заработать — они несут друг другу. Полномочия, уважение и авторитет — они несут друг другу. Помощь, плечо, значимость и дружбу — они дают друг другу. Одобрение они стараются заслужить друг у друга. Взгляды и мысли сверяют друг с другом.

Женщины из этой системы исключены наглухо и полностью, и ее закрытость крайне агрессивно защищается.

(А лучший способ защиты — для начала сказать, что описываемого явления не существует и это все мне кажется. Агащаз. Я вчера не пила, на память и наблюдательность не жалуюсь, и очки у меня по свежему рецепту).

А своей системы у женщин нет.

Женщинам же при патриархате наоборот всячески внушается, что любая другая женщина — это соперница. В чем же соперница? — в получении такого ресурса, как внимание мужчин. А почему же это самое внимание прямо так жизненно важно — а потому, что возможность жизненные блага, удобства, обеспеченность и защищенность, деньги, ресурсы — напрямую, своими собственными руками получать — патриархат женщине давать не хочет. Только из рук мужчин. Про власть и участие в принятии решений вообще молчу.

Аллес — круг замыкается, divide et impera и все такое.

(Как это все согласуется с примитивным псевдоэволюционизьмом, так любимым доморощенными шовинистами — согласно коему мужчины-самцы-бойцы-бьются друг с другом и с врагом за власть и самку (т.е. дух соперничества — их всё), а женщины скопом сидят в пещере и ведут хозяйство (т.е. должны в первую очередь обладать способностями работать в команде) — мне совершенно непонятно. Сексистская логика такая логика).

Мужская социальность, исключение женщин и двойные стандарты

Женщин разделяют, с рождения твердят, что женской дружбы быть не может, высмеивают и принижают их совместные интересы и времяпрепровождение (ну ясен же пень — если Вася с Петей в гараже бухают — то это они обсуждают философские вопросы важнейшего характера, поддерживают социальные связи и отдыхают от тяжкого труда — а если Маша с Дашей на кухне тем же самым занимаются —то они сплетницы и лентяйки, нет бы пельменей налепить, и вообще — женский алкоголизм (ТМ). Как говорит моя подруга — доцент и кандидат философских наук — как же приятно поговорить про шмотки с умным человеком).

Про совместные женские начинания и вовсе говорить страшно — достаточно посмотреть, сколько говна выливалось на женские альпинистские группы — и это интеллигентной туристической общественностью — и это во времена, когда на плакатах женщин всячески призывали давать родине металл и рулить тракторами. Или послушать пренебрежительные вопли про женский футбол/женские военные формирования/женскую литературу и т.п. и т.д.

Если мужчина посвящает свою жизнь своему делу/увлечению — пусть даже руководству ассоциацией филателистов города Зюкино, не имея семьи и детей — то он молодец и подвижник, духовно неравнодушный и стремящийся выше примитивного быта, положивший на алтарь низменные личные потребности (спорю на 100 баксов, что, тем не менее, кто-то подвижника в быту обслуживал, а то хрен бы он так наподвигался). Если же то же самое делает женщина — пусть даже она руководит фондом, спасающим больных детей — то это искусственный эскапизм в никому не нужные бабские глупости, выдуманные на пустом месте от невозможности найти мужика и зря потраченная несчастная жизнь (даже если сама женщина была счастлива и добилась, чего хотела).

Если в группе/отделе/сообществе/семье нет олицетворяющих руководящую роль партии яиц — это несерьезный бабский кружок вышивания и не более того. Нечто жалкое, слабое, неполноценное и сбившееся в кучку исключительно от безысходности и неспособности завлечь руководящие яйца. При появлении коих на горизонте кружок, конечно же, тут же распадется и откажется от вынужденного сотрудничества, кинувшись конкурировать за них.

Ненавижу.

Я, знаете ли, поняла — в чем еще мои взгляды эволюционировали. Раньше я была такой либеральной и правильной, стремилась оценивать людей исключительно по их личным качествам, не предоставляя преимуществ и не проявляя предвзятости по признаку пола. И так же делать выбор. А сейчас до меня дошло — элементарная арифметика — это я одна такая беспристрастная. Ну, пусть даже не одна — статистически сей процент ничтожен. А вокруг-то бОльшая часть товарищей — еще как пристрастна и явно в одну сторону. Т.е. — вот, например, нас шестеро членов жюри. Есть у нас кандидат и кандидатка. Допустим, двое выберут кандидата просто потому, что он кандидат. Двое выберут кандидатку — ну вот такое у нас не самое зашоренное жюри — они и правда решат, что она лучше. Один сочтет личные качества кандидата более предпочтительными. И вот тут остаюсь я — такая вся объективная. И мне, может, тоже кажется, что кандидат лучше кандидатки. Но закавыка-то в том, что два голоса он получил автоматом ни за что. Априори. Эти двое ее-то вообще не оценивали, сразу крест поставили. Да и как я вообще могу быть уверена в своей объективности — если я не с Луны сюда свалилась и у меня в подсознании тоже куча патриархального говна и внутренней мизогинии. И у кандидатки тоже — что явно не помогает ни ей проявить себя, ни мне сделать выбор. А если я отдам свой голос за кандидатку — то голосов будет поровну и возьмут обоих.

И в чем же тогда будет моя честность и объективность — в том, чтобы оценивать кандидатов как таковых — в отрыве от всего, как идеальных коней в вакууме — или в том, чтобы по мере сил сгладить тысячелетнюю несправедливость и дать шанс?

Поэтому я теперь и говорю — выбери женщину

Выбирая врача, тренера — любого, кто будет учить тебя, от кого ты будешь в чем-то зависеть — выбери женщину.

Выбирая дипломника, сотрудника, подшефного — любого, кому ты можешь помочь — выбери женщину.

Выбирая того, кому ты отдашь свои деньги — продавца в магазине техники, парикмахера, официанта — выбери женщину.

Выбирая партнера по бизнесу — выбери ту фирму, где директор или твой менеджер по продажам — женщина.

Выбирая любой товар — выбери тот, чей производитель соблюдает справедливые квоты при найме работников и не опускается до сексистской рекламы.

Не уступай место в транспорте мужчинам — пусть им уступают те, кому они оказывали предпочтение и уважение, кого они всю жизнь считали своими, друзьями, плечом, — а не обслугой.

Не помогай им — не объясняй, не вводи в социальную группу, не давай ничего взаймы, не корми, не показывай дорогу, не трать своего на улучшение «ихнего» — у них есть, кому помочь и без тебя. Они слишком привыкли пользоваться женской «воспитанностью и доброжелательностью» = услужливостью.

Для них потом всегда найдутся те, чьему мнению и совету они априори доверяют больше, чем твоему. Те, кому они сами станут всегда помогать вместо того, чтобы помочь тебе. Те, кто для них нужнее, интереснее, авторитетнее. Когда у них встанет выбор — поддержать тебя, которая помогала, или своего, который даст больше — никто о тебе и не вспомнит.

У них больше ресурсов, чем у тебя. Их можно потратить на себя или на ту, кому нужнее. Силы, время, деньги, связи. Вкладывайся в себя, а не в то, чтобы заслужить их одобрение и видимость дружбы. Это видимость. Они всегда предпочтут тебе своих.

Выбирая того, кто поможет тебе и даст совет — выбери женщину. Почему, если у меня есть подруги и приятельницы — прекрасные преподавательницы, водительницы, фехтовальщицы, компьютерщицы, путешественницы, наездницы — мне не обратиться к ним?тем более, что они навряд ли станут в снисходительно-пренебрежительную позу демонстрации собственного превосходства — в отличие от мужчины, у которого начинающая водительница спросит что-нибудь насчет замены свечей.

И это важно делать напоказ, демонстративно, в смешанных компаниях, на работе — чтобы подчеркнуть авторитет и компетентность того, к кому ты обращаешься за советом. Если уж даже приблудившаяся в роще компания любителей шашлыка выбирает дорогу путем сбора в кучу всех мужиков, даже тех, кто в подземном переходе путается — нечаянно игнорируя находящуюся здесь же разрядницу по спортивному ориентированию — то что говорить о производственных совещаниях в фирмах?

Выбирая того, кому ты передаешь любую власть и полномочия — депутата, председателя родительского комитета, адвоката — выбери женщину.

А среди женщин — выбери ту, которая поступает именно так.

Нам жизненно необходимо создать свою круговую поруку, свои связи, свою масонскую ложу.

Создать свой мир.

Свой социум.

Мутить своё

Если мы сами не поможем себе, не будем продвигать своих, не будем для начала вообще считать друг друга своими — то что мы сможем в одиночку? Каковы наши шансы чего-то добиться по сравнению с теми, за чьей спиной поддержка веками создававшейся системы? Возможно, удастся урвать себе свой личный кусок и построить только свою жизнь так, чтобы в ней было как можно меньше шовинистского дерьма. Но вокруг-то его меньше не сделается, а любая стенка может треснуть.

Не сможем изменить ситуацию в целом. Не сможем пробиться к принятию решений. Не сможем получить власть и влияние.

Очень тяжело бороться с внутренней мизогинией. Очень непросто научиться видеть в других женщинах соратниц, поддержку, друзей. Своих. Авторитет. Помогать. Обращаться за помощью.

Каждая думает: «это я одна такая умная, сильная, уникальная, непохожая на всех этих тупых куриц, боящихся тараканов и называющих системник процессором. С которыми говорить не о чем. Я даже пиво люблю! Это только со мной поэтому могут дружить мужчины, и я могу дружить только с ними». Ага, и таких пол-ВКонтакта, причем каждая всячески стремится не допустить других таких же в свой кружок «мужчин-друзей», где она единственная.

Как часто мы обращаемся друг к другу «подруга», «сестра»? А относимся?

Мне стыдно за это.

И только с возрастом, когда выясняется, чем на самом деле были эти мужские «дружба», одобрение, внимание и интерес, чего они стоили и чем закончились — ситуация меняется. И пожилые подруги-не разлей вода гуляют в скверах, часами пьют кофе в кондитерских и мчатся друг другу на помощь ночью на такси.

Доверять. Полагаться. Объединяться. Выбирать друг друга.

Я учусь.

Share

Код для вставки на сайт или в блог:

2 комментария на «“Выбери женщину”»

  1. Оксана:

    Очень важный пост, один из немногих, которые грамотно отвечают на вопрос «что делать?». Авторке большое спасибо.

  2. Тори Гин:

    А еще и создавать женские организации. Тайные. Чтобы было время набраться сил.
    В тиши абсолютного доверия. Не тратясь на ненужную борьбу и оправдания. Где учение о
    новой роли, новой жизни женщины, новых целях и только ей свойственных методах, передавались с глазу на глаз, из уст в уши. Сначала для тех, кто уже готов…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + 15 =